Где мы:
Главная » Статьи » Домашние продукты |
Вкус домашнего кетчупа из спелых помидор ни за что не сравнится с
магазинным, который слишком явно "отдает” разбавленной томатной пастой,
напичканной специями и консервантами. Приготовление домашнего кетчупа – это легко, нужно лишь потратить на
это некоторое время. Такой кетчуп будет не только отличной приправой для
самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически
обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче! Ингредиенты: Помидоры - 2,5 кг. Сахар - 0,5 ст. Гвоздика - 2 бутона Чёрный перец - 20 горошин Кориандр - 10 горошин Уксус 9% - 2 ст.л Соль - 0,5 ст.л. зелень (петрушка, базилик, укроп или др.) - по вкусу. Приготовление: Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу. Нежный пряный домашний кетчуп Ингредиенты:
Помидоры - 2 кг. Сладкий красный перец – 1 кг. Морковь – 500 гр Лук – 500 гр. Томатная паста – 200 гр Подсолнечное масло – 150 гр. Острый перец чили – 100 -150 г Чеснок – 100 гр. Яблочный уксус – 70 гр. Сахар – 4 ст.л Имбирь – 3 ст.л. Кукурузный крахмал – 2 ст.л. Базилик – 2 ст.л Кориандр – 1 ст.л. Соль. Приготовление: Морковь с луком и сладким перцем, добавив базилик, измельчить с помощью блендера, влить 2 стакана воды и проварить 10 мин. Измельчить помидоры, чили и чеснок, положить к варящимся овощам, довести до кипения, проварить 10 мин на слабом огне, помешивая. Перемешать томатную пасту и 700мл воды, потереть имбирь, добавить в раствор, влить в кастрюлю и проварить все еще 5 мин, выключить огонь, дать остыть и настояться при комнатной температуре. Наливая кетчуп частями, блендером взбивать кетчуп по 2 мин, после чего протирать через сито, удаляя гущу. Протертую массу налить в кастрюлю, подсолить, приправить кориандром и сахаром, влить уксус и масло, перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и 5-7 мин проварить. В 100 мл воды растворить крахмал, тоненькой струйкой влить в кастрюлю при быстром помешивании венчиком, довести до кипения, выключить огонь, разлить по чистым банкам и укупорить крышками, перевернуть и так дать остыть. Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным. Острый домашний кетчупИнгредиенты: Помидоры – 500 гр. Лук – 500 гр. Перец сладкий разноцветный – 1 кг Острый перец – 2 крупных стручка Растительное масло – 100 мл. Уксус 9% - 1 ст. Сахар – 0,5 ст. Чеснок – 7 зубчиков Черный перец – 7 горошин Душистый перец – 7 горошин Соль – 1 ч.л Приготовление: Вместе с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры (при помощи мясорубки или блендера). Уложить массу в кастрюлю и довести до кипения. Снизить огонь до минимального, проварить полчаса, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. Советы для приготовления домашнего кетчупа: Приятного аппетита! | |
Категория: Домашние продукты | Добавил: Milana (22.03.2014) | |
Просмотров: 371 |
Всего комментариев: 0 | |