Категории раздела


Посуда и техника [3]
Все о посуде и кухонной технике
Мои блюда [5]
Блюда придуманные мной
Клубника [2]
Салаты [8]
Блюда из птицы [6]
Блюда из мяса [6]
Блюда из рыбы [0]
Супы [6]
Напитки [3]
Закуски [1]
Бутерброды, канапе и т.п [2]
Пицца [1]
Соусы [1]
Паштеты [10]
Торты [4]
Печенья и пирожные [0]
Творожные блюда [1]
Выпечка [1]
Рулеты [0]
Десерты и сладости [0]
Конфеты, фруктовые салаты и т.п
Домашние продукты [13]
Джемы, варенья и компоты [0]
Соленья и маринады [1]
Блюда в горшочках [2]
Необычные фрукты и овощи [6]
с рецептами
Мультиварка [0]
Блюда для мультиварки
Блендер [0]
Блюда для блендера
Кулинарные полезности [4]
Кулинарные советы, интересные факты и многое другое
Рецепты из журналов и TV [13]
Кухня народов мира [8]
Убирашка [0]
Советы по уборке квартиры


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Где мы:

Поварёнок
Главная » Статьи » Домашние продукты

Домашний кетчуп
Вкус  домашнего кетчупа из спелых помидор ни за что не сравнится с магазинным, который слишком явно "отдает” разбавленной томатной пастой, напичканной специями и консервантами. Приготовление домашнего кетчупа – это легко, нужно лишь потратить на это некоторое время. Такой кетчуп будет не только отличной приправой для самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче!


Ингредиенты:

Помидоры - 2,5 кг.
Сахар - 0,5 ст.
Гвоздика - 2 бутона
Чёрный перец - 20 горошин
Кориандр - 10 горошин
Уксус 9% - 2 ст.л
Соль - 0,5 ст.л.
зелень (петрушка, базилик, укроп или др.) - по вкусу.

Приготовление:

Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу.


Нежный пряный домашний кетчуп


Ингредиенты:

 

Помидоры - 2 кг.

Сладкий красный перец – 1 кг.

Морковь – 500 гр

Лук – 500 гр.

Томатная паста – 200 гр

Подсолнечное масло – 150 гр.

Острый перец чили – 100 -150 г

Чеснок – 100 гр.

Яблочный уксус – 70 гр.

Сахар – 4 ст.л

Имбирь – 3 ст.л.

Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Базилик – 2 ст.л

Кориандр – 1 ст.л.

Соль.


Приготовление:

 Морковь с луком и сладким перцем, добавив базилик, измельчить с помощью блендера, влить 2 стакана воды и проварить 10 мин. Измельчить помидоры, чили и чеснок, положить к варящимся овощам, довести до кипения, проварить 10 мин на слабом огне, помешивая. Перемешать томатную пасту и 700мл воды, потереть имбирь, добавить в раствор, влить в кастрюлю и проварить все еще 5 мин, выключить огонь, дать остыть и настояться при комнатной температуре. Наливая кетчуп частями, блендером взбивать кетчуп по 2 мин, после чего протирать через сито, удаляя гущу. Протертую массу налить в кастрюлю, подсолить, приправить кориандром и сахаром, влить уксус и масло, перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и 5-7 мин проварить. В 100 мл воды растворить крахмал, тоненькой струйкой влить в кастрюлю при быстром помешивании венчиком, довести до кипения, выключить огонь, разлить по чистым банкам и укупорить крышками, перевернуть и так дать остыть.

Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.

 


Острый домашний кетчуп


Ингредиенты:


 Помидоры – 500 гр.

 Лук – 500 гр.

Перец сладкий разноцветный – 1 кг

 Острый перец – 2 крупных стручка

Растительное масло – 100 мл.

Уксус 9% - 1 ст.

Сахар – 0,5 ст.

Чеснок – 7 зубчиков

Черный перец – 7 горошин

Душистый перец – 7 горошин

Соль – 1 ч.л


Приготовление:

Вместе с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры (при помощи мясорубки или блендера).  Уложить массу в кастрюлю и  довести до кипения. Снизить огонь до минимального, проварить полчаса, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Советы для приготовления домашнего кетчупа:

Совет 1. Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам – получится заготовка на зиму. Или его можно кушать сразу после застывания.

Совет 2. Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.

Совет 3. Домашний кетчуп можно приготовить со множеством добавок – зеленью, яблоками, сливами, сладким перцем и т.д.


Приятного аппетита!

Категория: Домашние продукты | Добавил: Milana (22.03.2014)
Просмотров: 371
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск