Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Где мы:

Поварёнок
Главная » Статьи » Посуда и техника » Кухонная утварь

Кастрюли
Алюминиевая кастрюля

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.
В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.




Медная кастрюля

Медные кастрюли были распространены в начале XX в., но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль. Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.




Эмалированная кастрюля

Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.
Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.



Огнеупорная керамика

Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.
Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.



Кастрюли с тефлоновым покрытием

В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовленная в такой ёмкости, всё же не будет экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона является синтетический полимер — пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм.
Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.



Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.



Стеклянные кастрюли

Изготавливается она из огнеупорного стекла. И в последнее время становится все более популярной, так как стекло, наравне с керамикой, самый экологически чистый материал, применяемый для изготовления посуды. При использовании стекла, можно быть уверенным в отсутствии постороннего вкуса и запаха в пище.

В стеклянной кастрюле любопытно наблюдать за процессом превращения самых разных продуктов в одно изысканное блюдо, как говориться, изнутри. Что позволяет успешнее регулировать процесс.

Стеклянная посуда хорошо подходит для микроволновых печей и духовок. Некоторые виды можно использовать для электрических плит и даже газовых, но только со специальными решетками или рассекателями для более равномерного распределения тепла по дну посуды. При покупке следует обратить внимание на специальные значки, указывающие на предназначение посуды.

В стеклянной посуде (кастрюлях, продвинях) удобно запекать и тушить мясо, рыбу, овощи, готовить супы. И, благодаря внешнему виду, подавать сразу на стол!

В стеклянных кастрюлях не образуется накипь. И их легко мыть. Нельзя только использовать для мытья абразивные средства.

Любое стекло боится резких перепадов температур, об этом нужно помнить всегда! Поэтому, если на плиту или в духовку, то в слегка нагретую. И только потом разогревать до нужной температуры. Если из духовки или с плиты, то на сухую поверхность (не на мокрую!).

Стеклянная жаропрочная посуда считается небьющейся (относительно!).  Но, как и всякое стекло, может разлететься на кусочки при падении под определенным углом. Поэтому требует бережного обращения!

При выборе кастрюли лучше обратить внимание на плоскую крышку. Так вы получите два в одном, так как такую крышку тоже можно использовать для приготовления или разогревания блюд.


Кастрюля-скороварка

Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки.
Скороварка - это кастрюля с особой герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой пар выходит наружу только через клапан, поддерживающий повышенные давление и температуру внутри скороварки. Она сама сварит для Вас выбранное блюдо, отключится и будет поддерживать его в подогретом состоянии. Необходимо только положить все необходимые ингредиенты, выбрать программу и запустить. Главным достоинством этого прибора является то, что Вы не приковываете себя к плите, готовка больше не является проблемой, со скороваркой у Вас есть время на другие дела. Также прибор можно использовать для разогрева уже приготовленных продуктов.
Обычная скороварка:




Современная скороварка с необычным дизайном:



Кастрюля-пароварка


Кастрюля с паровой корзиной — самый простой тип пароварки и, надо сказать, один из самых дешевых. Принцип приготовления пищи: нижняя емкость, наполненная водой, закипает, образуя пар, который проникает в верхние емкости через отверстия и воздействует на продукты. Пароварка-кастрюля -это обыкновенная металлическая кастрюля, куда наливается вода, и решетка, которая ставится внутрь. Как раз на нее и кладутся продукты.




Категория: Кухонная утварь | Добавил: Milana (17.03.2014)
Просмотров: 695
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск