Где мы:
Главная » Статьи » Посуда и техника » Кухонная утварь |
Кастрюли
Алюминиевая кастрюля До
недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий
довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее,
чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд
отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко
соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать
развитию различных заболеваний. Во-вторых,
еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает
трудности при чистке посуды. В алюминиевой посуде не следует
готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они
содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В
результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения. Медная кастрюля Медные
кастрюли были распространены в начале XX в., но сегодня их редко можно
встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном
профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе,
чем другие виды кастрюль. Преимуществом меди является более быстрый и
равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные
кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова. Эмалированная кастрюля Массивные
кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена
стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии. Новые
эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся
через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе
эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в
пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и
массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам. В
эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль.
При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный
привкус и запах. Однако без эмалированной посуды не обойтись
при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных
супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как
в эмалированной. Огнеупорная керамика Очень
изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи
особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно
недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже
по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся. Существуют
также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики.
Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах.
Однако она значительно дороже. Кастрюли с тефлоновым покрытием В
настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень
практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не
приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем
в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи,
кипятить молоко. Пища, приготовленная в такой ёмкости, всё же не будет
экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона
является синтетический полимер — пефлюороктановая кислота, которая
оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в
новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот
если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие
вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда
и в организм. Такую посуду очень легко чистить, она не
требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли
очень чувствительны к царапинам. Кастрюли из нержавеющей стали Посуда
из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно
ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев
разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую
теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда
не подгорают, готовятся быстро. Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам. Эта
посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется
и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали
гораздо долговечнее тефлоновой. Стеклянные кастрюли Изготавливается она из огнеупорного стекла. И в последнее время становится все более популярной, так как стекло, наравне с керамикой, самый экологически чистый материал, применяемый для изготовления посуды. При использовании стекла, можно быть уверенным в отсутствии постороннего вкуса и запаха в пище. В стеклянной кастрюле любопытно наблюдать за процессом превращения самых разных продуктов в одно изысканное блюдо, как говориться, изнутри. Что позволяет успешнее регулировать процесс. Стеклянная посуда хорошо подходит для микроволновых печей и духовок. Некоторые виды можно использовать для электрических плит и даже газовых, но только со специальными решетками или рассекателями для более равномерного распределения тепла по дну посуды. При покупке следует обратить внимание на специальные значки, указывающие на предназначение посуды. В стеклянной посуде (кастрюлях, продвинях) удобно запекать и тушить мясо, рыбу, овощи, готовить супы. И, благодаря внешнему виду, подавать сразу на стол! В стеклянных кастрюлях не образуется накипь. И их легко мыть. Нельзя только использовать для мытья абразивные средства. Любое стекло боится резких перепадов температур, об этом нужно помнить всегда! Поэтому, если на плиту или в духовку, то в слегка нагретую. И только потом разогревать до нужной температуры. Если из духовки или с плиты, то на сухую поверхность (не на мокрую!). Стеклянная жаропрочная посуда считается небьющейся (относительно!). Но, как и всякое стекло, может разлететься на кусочки при падении под определенным углом. Поэтому требует бережного обращения! При выборе кастрюли лучше обратить внимание на плоскую крышку. Так вы получите два в одном, так как такую крышку тоже можно использовать для приготовления или разогревания блюд. Кастрюля-скороварка Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки.
Скороварка - это кастрюля с особой герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой пар выходит наружу только через клапан, поддерживающий повышенные давление и температуру внутри скороварки. Она сама сварит для Вас выбранное блюдо, отключится и будет поддерживать его в подогретом состоянии. Необходимо только положить все необходимые ингредиенты, выбрать программу и запустить. Главным достоинством этого прибора является то, что Вы не приковываете себя к плите, готовка больше не является проблемой, со скороваркой у Вас есть время на другие дела. Также прибор можно использовать для разогрева уже приготовленных продуктов. Обычная скороварка: Современная скороварка с необычным дизайном: Кастрюля-пароварка Кастрюля с паровой корзиной — самый простой тип пароварки и, надо сказать, один из самых дешевых. Принцип приготовления пищи: нижняя емкость, наполненная водой, закипает, образуя пар, который проникает в верхние емкости через отверстия и воздействует на продукты. Пароварка-кастрюля -это обыкновенная металлическая кастрюля, куда наливается вода, и решетка, которая ставится внутрь. Как раз на нее и кладутся продукты. | |
Категория: Кухонная утварь | Добавил: Milana (17.03.2014) | |
Просмотров: 695 |
Всего комментариев: 0 | |