Категории раздела


Посуда и техника [3]
Все о посуде и кухонной технике
Мои блюда [5]
Блюда придуманные мной
Клубника [2]
Салаты [8]
Блюда из птицы [6]
Блюда из мяса [6]
Блюда из рыбы [0]
Супы [6]
Напитки [3]
Закуски [1]
Бутерброды, канапе и т.п [2]
Пицца [1]
Соусы [1]
Паштеты [10]
Торты [4]
Печенья и пирожные [0]
Творожные блюда [1]
Выпечка [1]
Рулеты [0]
Десерты и сладости [0]
Конфеты, фруктовые салаты и т.п
Домашние продукты [13]
Джемы, варенья и компоты [0]
Соленья и маринады [1]
Блюда в горшочках [2]
Необычные фрукты и овощи [6]
с рецептами
Мультиварка [0]
Блюда для мультиварки
Блендер [0]
Блюда для блендера
Кулинарные полезности [4]
Кулинарные советы, интересные факты и многое другое
Рецепты из журналов и TV [13]
Кухня народов мира [8]
Убирашка [0]
Советы по уборке квартиры


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Где мы:

Поварёнок
Главная » Статьи » Кулинарные полезности

А знаете ли Вы, что....
…если после чистки овощей и фруктов опустить руки на пять минут в горячую воду, в которой разбавлена столовая ложка уксуса, то руки станут мягкими
и белыми.

…если в холодильнике появился затхлый запах, нужно нарезать кусочками 1-1,5 кг черного хлеба и разложить его по полкам, через несколько часов запах исчезнет.

… если от водопроводной раковины исходит неприятный запах, то достаточно влить в отверстие крепкий раствор буры, запах исчезнет.

…чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.

…чем белее мука, тем меньше в ней содержится витаминов группы B и минеральных солей. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая и белой булки нельзя считать удовлетворительным. Добавьте хотя бы ломтик ржаного хлеба – украинского, бородинского, московского, обдирного. Это не только обеспечит Ваш организм питательными веществами, но со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение.

…единственный витамин, нехватку которого человек может определить у себя сам, это витамин А
Если из светлого помещения Вы переходите в неосвещенную комнату, проверьте, сколько времени уйдет на то, чтобы глаза привыкли к темноте.
Если более 6 секунд, значит, Вашему организму не хватает витамина А. Тогда рекомендуем ежедневно выпивать не менее одного стакана томатного сока.
Можно добавить к нему немного мелко нарубленной петрушки.

...во многих рецептах используют молодые побеги. Они особенно богаты витаминами. Их можно вырастить в стеклянной банке. Банку заполнить на треть не обмолоченными зернами злаков и залить водопроводной водой, накрыть и оставить на ночь.
На второй день воду слить, зерна хорошо промыть в сите, дать воде стечь и снова высыпать зерна в банку.
Накрыть марлей,завязать резинкой, перевернуть банкуи поставить на тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку так,
чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. На 4-й или 5-й день банка наполнится побегами.
 
...Оказывается, одна чашка чая, этого ароматного напитка, напрочь убивает вредные микробы, которые гнездятся на поверхности языка.
А две-три чашки в день вообще нейтрализуют гнилостные бактерии во всей ротовой полости. Тем самым устраняется одна
из основных причин плохого запаха изо рта. Правда, медики уточнили, что таким замечательным свойством обладает напиток, приготовленный только из
черных сортов чая. Хорошая новость для любителей чая.
 

...У арабов был обычай: если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, это был намек на скорый развод.
...Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот. Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленными горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам, написанным теми, кто живет на равнинах. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре.
 
...Яйца содержат много витаминов, минеральных веществ и белков, но также и холестерина, поэтому разумнее ограничить количество съедаемых яиц до 3–4 в неделю.

...Хорошо выпеченный торт должен быть без следов непромеса. Он должен иметь характерную консистенцию и соответствовать таким качественным параметрам: у бисквитного — мелкопористая, эластичная структура, золотисто-желтый цвет с коричневым оттенком; у песочного — слегка крошащаяся и распадающаяся при механическом воздействии консистенция, желтый или светло-коричневый цвет; у слоеного — тонкая слоистость, цвет — от светло-кремового до коричневого; у заварного — упруго-эластичная консистенция.

...Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.

...Хризантема — священный цветок в Китае и Японии — съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие (лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях.

...Классификация тортов и пирожных осуществляется по типу выпеченного полуфабриката, входящего в состав изделия. Торты бывают: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, ореховые, белково-сбивные, сахарные, крошковые, вафельные и комбинированные. Почти все они имеют в своем составе сахар, муку и яйца, а в медовых тортах присутствует мед. Кроме основных составляющих, в торт могут добавлять что угодно: масло, сметану, орехи, фрукты, спиртное (коньяк, вино), специи и прочее

...Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
 
...Вопреки сложившемуся стереотипу, сладкое не так уже и вредно в начале трапезы. Как считают некоторые диетологи, торт или пирожное может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
...Виски никогда не заедают селедкой или огурцом.
 
...Древние славяне полагали, что «праматерью» хлеба была каша, и объясняли это следующим образом. Варил как-то древний кулинар кашу и случайно насыпал крупы больше, чем полагалось. Вместо каши получилась лепешка. Отругав как следует нерадивого кулинара, соседи все же попробовали новое блюдо. И видимо, остались довольны, т.к. принялись за усовершенствования: вместо крупы со временем стали использовать муку.

...Деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.
Категория: Кулинарные полезности | Добавил: Milana (04.03.2014)
Просмотров: 330
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск