Где мы:
Главная » Статьи » Необычные фрукты и овощи |
Саподилла
Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева
очень популярный и любимый фрукт в Тайланде. Этот экзотический
представитель интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без
кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой
корочкой, придавая ему свой оттенок. По
липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий —
саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким
белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть
становится коричневого цвета, зернистая, как у груши. Восхитительный,
экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты. Плоды
фрукта в Тайланде достигают 10 см в диаметре, но в среднем их размер от
4 до 8 см. В мякоти саподиллы есть несколько крупных, гладких, похожих
на бобы, косточек с крючком на конце. Приятный,
сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными
веществами, является хорошим антиоксидантом. В мякоти содержатся
сахароза и фруктоза — простой сахар, заряжающие наш организм энергией и
бодростью. Мякоть ламута богата
анти-оксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает
противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и
антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества
укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с
гранатом и хурмой. В 100г свежей мякоти
саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для
нашей кожи и слизистой оболочки. Витамин С укрепляет иммунную систему и
сосуды. Свежие фрукты ламута являются отличным
источником минеральных веществ, необходимых нашему организму — калий,
медь, железо и витамины группы В, а именно фолиевая кислота,
пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в
метаболических процессах. Саподилла прекрасно
сохраняется в течении недели и дольше при комнатной температуре, в
холодильнике до нескольких недель и способна дозревать после сбора.
Свежий, созревший плод ламута мягкий и, разрезав его пополам и вынув
косточки, его можно кушать ложечкой. Эти замечательные фрукты Тайланда обладают уникальным вкусом и, чтоб и спытать его, кушать саподиллу лучше безо всяких добавок. Молочный коктейль с ламутом является любимым в Азии.Рецепт: Молочный коктейль с ламутом Ингредиенты: 2 саподиллы(ламута) свежие или замороженные 4 ст. Молока 4 ст.л сахара или по вашему вкусу 2 ч.л мёда 4 ч.л взбитых сливок Приготовление: Смешать
вместе ламут(свежий или замороженный), сахар и мед в блендере.
Продолжая взбивать влить молоко. Взбить еще минут 5 и перелить в
стаканы. Сверху выложить взбитые сливки и влить тонкой струйкой мед. | |
Категория: Необычные фрукты и овощи | Добавил: Milana (16.03.2014) | |
Просмотров: 357 |
Всего комментариев: 0 | |