Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Где мы:

Мир развлечений
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Валаам
18:47
Валаам

Валаамский архипелаг, состоящий из 50 с небольшим островов, расположился в северной части Ладожского озера. Здесь создан уникальный ландшафтно-архитектурный комплекс, площадь парка — 24,7 тысяч гектар, из которых лишь 3600 га приходятся на острова. Среди них выделяется остров Валаам, давший название и архипелагу, и расположенному на нём монастырю.

Название «Валаам» переводят с финского как «высокая земля», менее вероятный перевод — «земля клятвы» или «земля света». Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама. 


Природа Валаама
Валаам – уникальное с точки зрения панорам и пейзажей место. С одной стороны это осколок доисторического тектонического разлома, обнажившего миллион лет назад скальное чрево Планеты. С другой – невероятный образец способности Природы адаптироваться к любым внешним условиям. И, наконец, Валаам – образец того, во что способны превратить самые суровые края умелые и заботливые человеческие руки. 




Если подняться на гору Валаама, от туда открываются потрясающие виды и пейзажи:



Музей быта на Валааме

Карета(бричка) 19 века:



Главка (деталь сгоревшей в 1982г. Покровской часовни):



Ангел трубящий (на вершине угловой башни Старого Братского кладбища): 





Сундук для хранения вещей:






Скиты Валаамского архипелага


На Валааме исторически сложилось так, что человек, ищущий спасения в отречении от мира, начинает свой путь в монастыре (общежитская форма), затем переходит в скит, а из скита может по благословению настоятеля уйти в "пустынь", стать отшельником. Но в Спасо-Преображенском монастыре эта самая высшая и самая трудная "ступень" монашеской жизни не сохранилась - ее отменил игумен Дамаскин.


Никольский скит


Никольский скит – один из красивейших скитов Валаама - находится в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря на маленьком одноименном островке.
Скит во имя святителя Николая Чудотворца.


Воскресенский скит

(фото не мое, у меня фото к сожалению не получилось)

Воскресенский, или Красный, скит. Туда ведет Большая монастырская дорога. Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 г. здесь была построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В1901 - 1906 гг. на ее месте возведена двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме.

Церковь - композиционный центр скита. Она служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Входом служит открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под крыльцом расположен вход в нижнюю церковь, которая носит имя Андрея Первозванного. В ней находится "кувуклия" - грот из серого мрамора, в котором хранилась частица "истинного Гроба Господня".



Спасо-Преображенский собор острова Валаам








Хотя историю Валаама принято относить к глубокой древности, но на самом деле это довольно «молодой» по российским меркам монастырь. Современное здание Спасо-Преображенского собора построено в конце 19 века. Начали возведение собора в 1887 году, и освятили в 1896. Цена собора по смете составляла примерно 600 000 рублей, в том числе около 400 000 – само строительство и 200 тысяч – внутреннее обустройство храма. Для сравнения: цена крейсера «Аврора», построенного в те же годы составила чуть больше 2 миллионов рублей. К сожалению время правления советской власти лишило собор большей части архитектурных решений прошлого.                                                                                                                                                                                            Раньше купола были посеребрянны, стеры – в мозаичных изразцах-иконах. О былом великолепии напоминает только общий архитектурный облик собора. 


Прочие достопримечательности Валаама


Успенская церковь



Успенская церковь возведена в 1730 году. Но после пожара в 1754 году церковь была перестроена.



Знаменская часовня






Знаменская часовня сооружена во имя иконы Божьей Матери «Знамение».

Знаменская часовня перед монастырем Валаама находится напротив Обелиска. Еще ее называют Царская часовня. Построена в 1862 году в честь посещения острова Валаам Императором Александром Вторым. Внутри часовни установлена Икона Знамение Божьей Матери. На стене - икона святого Александра Невского.



Обелиск в честь высочайших особ



Обелиск в честь царей и членов семьи Романовых, посетивших Валаам с паломническими поездками. Точно известно, что на Валааме были царь Александр Первый и сын Николая Первого, князь Константин Николаевич. Первым в списке идет Петр Первый, однако точных данных о посещении Валаама Петром не существует.   Есть указ Пета, изданный в 1715 году о возрождении на Валааме православного монастыря. Мифотворцы-историки на основании указа предположили, что Петр был на острове.                                                                                                                                                                                                                                      Был – не был - не известно, но на стеле царь увековечен, как точно побывавший на Валааме…



Поклонный крест



Как рассказывал нам экскурсовод таких крестов на Валааме много и ставили их обитатели острова для защиты от всякого зла.


Это все что я успела повидать на этом замечательном острове.  Ваша Milana

Категория: Путешевствия | Просмотров: 726 | Добавил: Milana
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск